Huile végétale biologique d'olive

Caractéristiques

  • INCI :  Olea europaea (sodium olivate) - olive fruit oil
  • Organes pressés : pulpe des olives
  • Nom botanique : Olea europaea
  • Aspect : liquide huileux fluide
  • Couleur : jaune doré à verte
  • Odeur : caractéristique d'olive
  • Toucher : gras
  • Densité : 0.91
  • Indice de saponification : 184-196

Composition en acides gras

  • acides gras essentiels poly-insaturés ou vitamine F : acide linoléique (oméga 6 : 16%)
  • acides gras mono-insaturés : acide oléique (oméga 9 : 63%)
  • acides gras saturés : acide palmitique (13%), acide stéarique (3%)

Autres constituants actifs

  • 1 à 2 % d'actifs antioxydants
  • composés phénoliques (hydroxytyrosol) : anti-oxydants majoritaires
  • phytostérols : action cicatrisante et réparatrice, réduisent les inflammations
  • squalènes : principaux composants de la surface de la peau, ils présentent des propriétés émollientes et anti-oxydantes
  • vitamine E (alpha-tocophérol), chlorophylle : antioxydants naturels

Propriétés cosmétiques

  • anti-oxydante, elle protège de l'action néfaste des radicaux libres et prévient des effets du vieillissement
  • huile émolliente et riche, elle nourrit la peau en profondeur et régule le système naturel d'hydratation de la peau
  • calmante, elle apaise les rougeurs et les irritations
  • très douce, elle est parfaitement tolérée par les peaux les plus sensibles

Indications

  • peaux irritées : gerçures, crevasses
  • soins des lèvres et des mains
  • sécheresse de la peau
  • peaux sensibles (eczéma, psoriasis, dartres)
  • peaux des bébés
  • peaux matures et sèches

Description

Les anciens se massaient à l'huile d'olive de la tête au pieds. Son utilisation en cosmétique est largement connue pour ses bienfaits et sa réputation n'est plus à faire. Obtenue par pression à froid de sa pulpe, l'huile d'olive est une des huiles les plus riches en acide oléique. Nourrissante, adoucissante et émolliente, on retrouve cette huile dans la composition des traditionnels savons d'Alep et de Marseille. Excellent agent cicatrisant, elle est dotée d'une concentration non négligeable en insaponifiables qui lui offrent des vertus anti-oxydantes, apaisantes et protectrices face aux méfaits du temps et du soleil. L'acide oléique vient du latin oleum et veut dire huile. Ce lipide fait partie de la famille des oméga-9. C'est le plus abondant des acides gras mono insaturés à chaîne longue dans notre organisme. Très nourrissant pour la peau, il la rend plus souple et plus douce mais aussi plus éclatante.

L'olivier est connu depuis des millénaires pour sa longévité exceptionnelle. C'est d'ailleurs le premier arbre qui soit cité dans l'histoire du monde. Quand Noé envoya la colombe comme éclaireur, elle revint avec une branche d'olivier dans le bec démontrant ainsi que les eaux avaient baissé.


Votre panier

encore vide ?! cliquez sur les caddies pour ajouter des produits dans votre panier


Votre recherche par mots-clés