Huile végétale biologique de palme

Caractéristiques

  • INCI : Elaeis guineensis (sodium palmate) - palm oil
  • Organes pressés : pulpe des fruits
  • Nom botanique : Elaeis guineensis
  • Origine : Amériques du Sud
  • Aspect : liquide huileux fluide ou solide (dépendant de la température)
  • Couleur : jaune à orangé
  • Odeur : sans
  • Toucher : gras
  • Point de fusion : entre 36°C et 40°C
  • Densité : 0.90
  • Indice de saponification : 195-205

Composition en acides gras

  • acides gras essentiels poly-insaturés ou vitamine F : acide linoléique (10%)
  • acides gras mono-insaturés : acide oléique (oméga 9 : 38%)
  • acides gras saturés : acide palmitique (44%), acide stéarique (5%), acide myristique (1%)

Autres constituants actifs

  • carotène (insaponifiable)
  • tocophérols
  • béta-carotène

Propriétés cosmétiques

  • épaississant dans les baumes
  • émollient : apporte douceur et onctuosité
  • nourrissant
  • protecteur (filmogène)
  • apporte de la dureté aux savons fabriqués en saponification à froid

Indications

  • soin des peaux sèches
  • fabrication de savons en saponification à froid
  • réalisation de crèmes

Description

Nos efforts pour le choix de nos matières premières nous ont poussés vers une qualité de palme biologique certifiée. Ceci implique une démarche de sauvegarde de la nature, de préservation des ressources, de bonne conditions de travail et de rémunération des travailleurs dans les plantations des producteurs. En cosmétique bio, l'huile de palme est utilisée, car incontournable. Elle provient de plantations bio d’Amérique du Sud, donc sans contribuer à ce désastre écologique indonésien.

Les aides palmitiques et oléiques sont les acides gras les plus abondants dans cette huile. Elaeis ou palmier à huile originaire de l'Afrique Occidentale. Origine Elaeis vient du grec "Elaia" qui signifie olive car le fruit du palmier a une conformation voisine de celle de l'olive, "guineensis" rappelle, ce qui est maintenant reconnu, que cette plante est originaire du Golfe de Guinée. Elle donne une huile d'une couleur variant du jaune orangé clair au rouge foncé due à la présence de carotène dans la fraction insaponifiable. L'huile de palme est ensuite raffinée (neutralisée, décolorée puis désodorisée). Les acides palmitiques et oléiques sont les acides gras les plus abondants. Les carotènes donnent sa couleur jaune à orangé caractéristiques de l'huile vierge de palme et avec les tocophérols contribuent à la stabilité et à la valeur nutritionnelle de cette huile. Les propriétés de l'huile de palme lui confèrent une grande souplesse d'utilisation dans les produits alimentaires et non-alimentaires.

Notre mode de fabrication à froid permet de donner des savons spécialement hydratants et doux mais implique l'utilisation d'huile de palme. Sans cela il fondrait et n'aurait aucune tenue dans le temps. A ce jour, il n'y a pas d'huile pouvant la remplacer. La grande dérive d'utilisation de cette huile à des fins alimentaires crée une demande démesurée et ont entraîné, par appât du gain, une surproduction et la déforestation des pays producteurs.


Votre panier

encore vide ?! cliquez sur les caddies pour ajouter des produits dans votre panier


Votre recherche par mots-clés