Huile végétale biologique de tournesol

Caractéristiques

  • INCI : Heliantus annuus (sodium sunflowerseedate) - sunflower oil
  • Organes pressés : graines de tournesol crues
  • Nom botanique : Heliantus annuus
  • Couleur : jaune plus ou moins pâle
  • Odeur : particulièrement fruitée
  • Toucher : très fluide
  • Densité : 0,92
  • Indice de saponification : 188-194

Composition en acides gras

  • acides gras essentiels poly-insaturés : acide linoléique (70%), acide linolénique (oméga 3 et 6 : 1%)
  • acides gras mono-insaturés : acide oléique (oméga 9 : 16%)
  • acides gras saturés : acide palmitique (7%), acide stéarique (4%)

Autres constituants actifs

  • particulièrement riche en vitamines E
  • constituée d'acides gras libres, de stérols et de cires (5%)

Propriétés cosmétiques

  • rapidement absorbée par la peau ce qui en fait un ingrédient fréquemment utilisé dans les cosmétiques et de soins corporels
  • très utilisée pour la fabrication d'huiles de massages ou d'huiles de soin
  • présente une bonne base pour la fabrication de macérâts

Indications

  • excellente pour régénérer les peaux sèches
  • recommandée pour les soins des ongles et de cheveux secs et cassants
  • nourrissante, assouplissante et adoucissante

Description

Cultivée à l'origine par les Amérindiens, elle fut importée en Europe par les Espagnols au XVIième siècle. Le mot tournesol est emprunté à l'italien girasole, « qui tourne avec le soleil ». Le tournesol est une grande plante annuelle, appartenant à la famille des Astéracées qui est très cultivée pour ses graines riches en huile (environ 40 % de leur composition). Il est, avec le colza et l'olivier, l'une des trois sources principales d'huile alimentaire en Europe.


Votre panier

encore vide ?! cliquez sur les caddies pour ajouter des produits dans votre panier


Votre recherche par mots-clés